Распределение пространства играет большую роль, как в жизни всего человечества, так и отдельной семьи. Войны и политические конфликты, семейные ссоры и обиды, ощущение принадлежности к семье или исключения из нее связаны с распределением территории.

Ребенок, который воспитывался в казенном учреждении, плохо ощущает границы между собой и другими людьми. Это порождает множество проблем в его отношениях с другими. Он может легко взять чужую вещь, потому что действительно плохо осознает, что она принадлежит другому, оккупировать пространство, уже давно занятое кем-то из членов семьи, что может вызвать конфликт. Поэтому очень важно, чтобы у ребенка, как и у других членов семьи, было собственное пространство, «свое место» в доме, которое бы устраивало его и других.

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ «СВОЕ МЕСТО РЕБЕНКА В СЕМЬЕ»

В понятие «свое место» входит и место за столом, и место для вещей РЕБЕНКА (собственная полка), и собственная кружка, т. е. все, что позволяет ребенку ощутить собственное место в семье. Важно, чтобы ребенок (как и другие члены семьи) чувствовал себя хозяином, ответственным за это место. Тогда он сможет понять, что есть его вещи (место), а есть вещи (место) другого человека, которые брать нельзя. Что нужно попросить разрешение взять эти вещи (занять это место).

ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ТАКЖЕ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ, ЧТО ЕСТЬ ВЕЩИ И МЕСТО РЕБЕНКА, ЧТО ИХ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ БРАТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ!

Семейное пространство (как среда) включает в себя внутренние и внешние условия, которые служат своеобразными его «наполнителями».

Внутренние наполнители – это особенности семьи,

Внешние – это влияние социума, культурно-исторические условия.

Семья  группа, удовлетворяющая потребности своих членов. Эти потребности наиболее успешно удовлетворяются в уникальном взаимодействии конкретных людей. Главная особенность семейного взаимодействия — объединять удовлетворение различных потребностей.

В каждой семье формируется и создается своя структура семейных ролей, т. е. у каждого члена семьи есть своя роль и свои обязанности.