Побеги из дома могут начаться с дошкольного возраста, во время начального обучения в школе, наиболее критический возраст - 10-13 лет. Опасность ухода из дома несовершеннолетних чревата "включением в современную преступность. На первый план выходят преступления корыстной направленности: кражи, грабежи, разбои.

Побег — это форма протестного поведения детей, особенно подросткового возраста. Содержанием же является эмоциональное неблагополучие ребенка. 

Побег из дома — это всегда попытка бегства от проблемы, это всегда крик о помощи… 

Очень редко встречаются побеги из дома без причин, когда дети под влиянием друзей уходят из дома на один — два дня в поисках новых впечатлений и приключений.

Наиболее часто сами подростки называют такие причины: родители уже «достали», все хотят контролировать (около 50%); боязнь наказания за проступок (около 25%); потребность обратить на себя внимание (около 20%); скука и тоска (около 5%).  

Задача родителей  в этом случае — расширить эмоционально-поведенческий репертуар реагирования подростка, т.е. научить его разнообразным стратегиям поведения.

ВАРИАНТЫ РЕКОМЕНДАЦИЙ РОДИТЕЛЯМ ПОДРОСТКОВ,
СКЛОННЫМ К БРОДЯЖНИЧЕСТВУ И ПОБЕГАМ ИЗ ДОМА

Вариант 1

Как установить доверительные отношения со своим ребенком?

  • Практикуйте демократический стиль воспитания, установите доверительные отношения с подростком.
  • Уважайте чувство собственного достоинства своего ребенка, уважайте его мнение, умейте слушать и слышать его.
  • Признавайте свои ошибки перед своим ребенком. Воспринимайте его как равноправного члена семьи.
  • Незаметно изучайте личность подростка. Пытайтесь видеть себя глазами подростка, ставить себя на его место.
  • Наберитесь терпения к поступкам своего ребенка.
  • Чаще прибегайте к похвале, закрепляя в личности подростка установку на достижение успехов. Поддерживайте и ободряйте своего ребенка в трудную минуту, в ситуации неуспеха.
  • Опирайтесь на сотрудничество со своим ребенком как ведущий принцип общения в различных видах его жизнедеятельности.

Вариант 2

Как поступать родителям в целях предупреждения ситуаций уходов и побегов подростков из дома?

  • Примите, как должное, факт, что ваш сын или дочь – уже не ребёнок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали). Поэтому с подростком нужно строить партнерские отношения.
  • Откажитесь от директивного стиля взаимоотношений с подростком (типа «как я сказал, так и будет»).
  • Давайте и предоставляйте подростку информацию и факты, а выводы учите подростка делать самостоятельно. Все «капризы» и желания подростков старайтесь понимать и принимать, а также находить им психологическое объяснение.
  • Имейте в виду, что общение со сверстниками необходимо подросткам как дыхание. В противном случае, они чувствуют себя неполноценными, нереализованными. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома.
  • Даже, если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.
  • Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если с ней случится беда (ранняя беременность, изнасилование, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
  • Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Помните, что «природа не терпит пустоты». Поэтому свободное время подростка должно быть «насыщено» интересными и полезными делами и занятиями. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником. Организуйте такую компанию, пусть даже для этого вам придется заплатить за абонемент друга или подружки. Все-таки бассейн или секция каратэ – это гораздо лучше.
  • Цените и принимайте любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

Вариант 3

Что делать родителям, если подросток уже ушел из дома или такая ситуация повторяется систематически

  • Не пытайтесь решить проблему силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут вещи подростка, запирают его в квартире и т. д. В этом возрасте очень сильно развито стремление к противоречию. Поэтому «драконовские меры» могут только усилить желание подростка вырваться из дома.
  • Необходимо осмыслить, почему вашему сыну или дочери было неуютно дома, почему он избегает общения с вами. Возможно, что-то изменилось в отношениях между взрослыми? Может, возникла необходимость подумать, как оградить подростка от своих взрослых проблем.
  • Следует глубоко и самокритично проанализировать сложившуюся нестандартную ситуацию. При необходимости обратиться к психологу, который имеет большой опыт работы с подростками. На 1-й прием к специалисту, лучше прийти вместе с ребенком.
  • Незаметно изучайте личность подростка. Пытайтесь видеть себя глазами подростка, ставить себя на его место.
  • Наберитесь терпения к поступкам своего ребенка.
  • Чаще прибегайте к похвале, закрепляя в личности подростка установку на достижение успехов. Поддерживайте и ободряйте своего ребенка в трудную минуту, в ситуации неуспеха.

Опирайтесь на сотрудничество со своим ребенком как ведущий принцип общения в различных видах его жизнедеятельности.