- Информация о материале
- Автор: О.В. Гашева
Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:
• при приближении поезда не выходите за предупреждающую полосу на платформе до полной остановки поезда;
• посадку (высадку) в вагоны производите только после полной остановки поезда, со стороны перрона или посадочной платформы;
• при приближении поезда детей держите за руки или на руках. Не оставляйте их без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
• переходите железнодорожные пути только в установленных местах, убедившись в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов;
• не подлезайте под вагонами.
Основными причинами несчастных случаев на железнодорожных путях является:
• грубое нарушение пострадавшими "Правил безопасности граждан на железнодорожном транспорте", в большинстве случаях усугубившееся алкогольным опьянением;
• хождение по железнодорожным путям и переход путей в не установленных местах;
• личная неосторожность пассажиров при посадке и высадке в поезда;
• проникновение граждан на объекты железнодорожного транспорта с целью хищения деталей, содержащих цветные металлы;
• переход ж. д. путей в непосредственной близости перед подающим сигналы большой громкости поездом на пешеходных переходах и переездах;
• бесцельное нахождение в парках станций и перегонах;
• шалость детей, слабый контроль со стороны их родителей.

Категорически запрещается:
• проезжать на крышах, подножках, переходных площадках вагонов;
• бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться в непосредственной близости от края платформы во время прохождения поезда;
• находиться на территории железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;
• прыгать с поезда на ходу и с платформы на железнодорожные пути.
ОСНОВНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА:
Знайте, что с точки зрения безопасности самые лучшие места в поезде – центральные вагоны, купе с аварийным выходом-окном или расположенное ближе к выходу из вагона, нижние полки.
Как только Вы оказались в вагоне, узнайте, где расположены аварийные выходы и огнетушители.
Соблюдайте следующие правила:
- при движении поезда не открывайте наружные двери, не стойте на подножках и не высовывайтесь из окон;
- тщательно укладывайте багаж на верхних багажных полках;
- не срывайте без крайней необходимости стоп-кран;
- запомните, что даже при пожаре нельзя останавливать поезд на мосту, в тоннеле и в других местах, где осложниться эвакуация;
- курите только в установленных местах;
- не возите с собой горючие, химически- и взрывоопасные вещества;
- не включайте в электросеть вагона бытовые приборы;
- при запахе горелой резины или появлении дыма немедленно обращайтесь к проводнику.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВАРИИ
При крушении или экстренном торможении закрепитесь, чтобы не упасть. Для этого схватитесь за поручни и упритесь в стену или сиденье ногами. Безопаснее всего опуститься на пол вагона. После первого удара не расслабляйтесь и держите все мышцы напряженными до тех пор, пока не станет окончательно ясно, что движения больше не будет.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ АВАРИИ
Сразу после аварии быстро выбирайтесь из вагона через дверь или окна – аварийные выходы (в зависимости от обстановки), так как высока вероятность пожара.
При необходимости разбивайте окно купе только тяжелыми подручными предметами. При покидании вагона через аварийный выход выбирайтесь только на полевую сторону железнодорожного пути, взяв с собой документы, деньги, одежду или одеяла.
При пожаре в вагоне закройте окна, чтобы ветер не раздувал пламя, и уходите от пожара в передние вагоны. Если не возможно – идите в конец поезда, плотно закрывая за собой все двери. Прежде чем выйти в коридор, подготовьте защиту для дыхания: шапки, шарфы, куски ткани, смоченные водой.
Помните о том, что при пожаре материал, которым облицованы стены вагонов – малминит – выделяет токсичный газ, опасный для жизни.
Оказавшись снаружи, немедленно включайтесь в спасательные работы: при необходимости помогите пассажирам других купе разбить окна, вытаскивайте пострадавших и т.д.
Если при аварии разлилось топливо, отойдите от поезда на безопасное расстояние, т.к. возможен пожар и взрыв.
Если токонесущий провод оборван и касается земли, удаляйтесь от него прыжками или короткими шажками, чтобы обезопасить себя от шагового напряжения. Расстояние, на которое растекается электроток по земле, может быть от двух (сухая земля) до 30 м (влажная).
- Информация о материале
- Автор: А. В. Корнеева
Уходит август тихо, незаметно
По жёлтой кромке скошенных полей,
А вместе с ним уходит наше лето
В сезон осенний грусти и дождей.
Вот и прошли три месяца самого солнечного времени года. Каждый день в нашем центре был наполнен полезными делами - трудовыми работами, творческими мероприятиями, спортивными играми, встречами с интересными людьми и поездками на природу. В центре помощи детям состоялось традиционное праздничное мероприятие "Прощай, лето! Здравствуй, школа!". Праздник стал завершением летней оздоровительной площадки.
В ходе конкурсной программы воспитанники составили картину нашего лета - разноцветного и радостного, наполненного знакомствами и впечатлениями. А затем пришло время готовиться к школе - в игровой обстановке ребята не только вспомнили алфавит, отгадывая загадки, но и побывали на уроке музыки - станцевали танец, повторяя движения за персонажами. А чтобы закрепить знания математики участники коллективно составляли геометрические фигуры.
Гостями мероприятия стали Глава Усть-Катавского городского округа Сергей Диодорович Семков и Начальник управления социальной защиты населения Ольга Александровна Никулина. Напутствуя ребят перед началом учебного года Сергей Диодорович и Ольга Александровна не только отметили важность получения образования, но и пожелали воспитанникам и сотрудникам терпения в предстоящем учебном году.
В завершении программы ребята подарили гостям творческое выступление, которое отразило разноцветное время года и лёгкую грусть. И пусть эти три месяца станут для педагогов и ребят хорошим воспоминанием о том, как здорово мы проводили время вместе. Лето 2025, мы будем скучать!
- Информация о материале
- Автор: В.А. Воронцова
День, который запомнится!
В минувшее воскресенье мы совершили увлекательную поездку в Башкортостан. Начали своё путешествие с районного центра Салаватского района села Малояз. Погуляли по территории парка около музея Салавата Юлаева.
Далее мы с детьми отправились в деревню Алькино, в историко-культурный комплекс "Салауат Ере", созданный на месте деревни национального героя Башкортостана Салавата Юлаева. Любовались арт-инстоляциями, скульптурами, связанными с воспоминаниями о детстве Салавата.
Получили море позитивных эмоций, а особенно впечатлил контактный зоопарк "Властелин овец"! Ребята с удовольствием покормили овечек, страусов, павлинов, кроликов и енота. Это было настоящее приключение! Дети были в восторге!
- Информация о материале
- Автор: Н.В. Панченко
"Пекарь"
Александр Бехтерев
Пекарь булочки печёт,
Запах выпечки влечёт,
Из окрестных улочек
Дети рады булочкам,
Угощает пекарь всех,
У него в делах успех.
Тают булочки во рту,
Я сюда ещё приду.
Пекарь - это человек который радует нас каждый день своим искусством, по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Благодаря пекарю мы каждый день наслаждаемся вкусным свежим хлебом. Пекарь должен замесить тесто, приготовить посуду для выпекания хлебобулочных изделий, следить за готовкой хлеба. Контролировать печь, чтобы сильно не горела и не испортила хлеб. Пекарь работает в очень тяжелых условиях, поэтому для данной профессии очень важно соблюдать правила безопасности.
Воспитанники нашего центра сегодня попробовали себя в роли пекаря. Раскатывали тесто, добавляли начинку, красиво оформляли выпечку. Терпеливо дожидались, когда булочки подрумянятся. И, конечно, это были САМЫЕ вкусные булочки с яблочком, сделанные своими руками с любовью!
Спасибо индивидуальному предпринимателю Татьяне Леонидовне Макаровой, пекарю Ирине из "Кофе и плюшка" за интересную и полезную встречу!
С яблочным спасом вас!
Контактная информация
МКУСО «Центр помощи детям»
456040, Челябинская область, г.Усть-Катав, ул. Строителей, д 5
Тел.: 8 (35167) 3-06-71 (Приемная)